Noticias

 

La calle Nueva Avenida de Gallarta frente al Instituto Dolores Ibarruri y el centro de Salud, ya está abierta a la ciudadanía después de sufrir una importante transformación, ganando en accesibilidad y en seguridad para peatones y vehículos.

Es uno de los puntos neurálgicos de Gallarta, con un gran tránsito tanto peatonal como rodado, el ambulatorio, el Instituto, el centro de día y la parada de autobús hace que el movimiento de transeúntes y coches sea numeroso y constante.  Por eso, era necesario intervenir y dotar a esta zona en pleno corazón del municipio de mayor espacio, orden y seguridad.

“Para lograr mejorar este espacio urbano tan transitado, se ha instalado una acera peatonal de dos metros de ancho, junto al instituto, se han adaptado dos pasos de peatones y se han creado 14 nuevos aparcamientos en batería junto al centro educativo. Todo ello, mediante la ejecución de un nuevo  muro de hormigón armado de una altura aproximada de 2,60 metros que tiene la labor de sostener el talud del Instituto”, ha explicado, la Alcaldesa de Abanto Zierbena, Maite Etxebarria.

Además, la renovada disposición de la acera ha permitido integrar una nueva parada de autobús en esta zona, mediante la ejecución de una plataforma independiente al vial para la parada de autobuses, evitando, de esta forma, la interrupción del tráfico que se registraba hasta ahora.

Frente a la residencia se ha ejecutado también un paso de peatones, el existente cerca del ambulatorio será modificado y queda pendiente el arranque de la segunda fase de esta importante actuación que cambiará para mejor la circulación en Gallarta.

“En una segunda etapa se creará una miniglorieta en el cruce de la calle Nueva Avenida con la Avenida del Minero. Además, se ampliará la acera existente en la parte de la residencia de mayores para obtener una anchura de dos metros en toda su longitud. Confiamos en que este cruce funcione mucho mejor para todos/as a partir de esta intervención”, ha anunciado, Etxebarria.

Optimizar este cruce ha supuesto una inversión 210.000 euros.

“Creemos que era muy necesario intervenir en esta zona, los resultados nos avalan. Ahora este espacio es más ordenado para los conductores y también para los peatones, hay más aparcamientos para estacionar los vehículos y también más sitio para el ir y venir de transeúntes. Quizás sea la zona con más afluencia de público del municipio, porque la residencia, el ambulatorio y el instituto convergen en un mismo espacio y además es unos de los accesos y salida de los conductores por carretera, del centro de Gallarta. En definitiva, un espacio que debía ser repensado y ejecutado y que pronto mejoraremos aun más, con esa segunda fase, con la creación de una miniglorieta, que dotará de mayor seguridad a conductores y viandantes”, ha indicado, Etxebarria.